このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月2日)

更新日:2019年12月2日

小学校

ご飯・牛乳・いわしの梅煮・じゃがいもの味噌そぼろ・かきたま汁
エネルギー706 kcal

4311202syo

《いわし》

いわしは茨城県が漁獲量日本一です。小さいいわしは、煮干しやちりめんじゃこなどにも加工され、私たちの身近な魚のひとつです。小さい魚ですが、大群で泳ぐことで大きな魚に負けないようにしているそうです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西、いわし:日本、豚肉:茨城県、じゃがいも:北海道、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、むき枝豆:ベトナム、鶏卵:日本、豆腐:日本、ほうれん草:茨城県

中学校

米粉パン・いちごジャム・牛乳・栄養たっぷりミートグラタン・白菜とベーコンのスープ・杏仁フルーツ
エネルギー800kcal

4311202tyu

親子でつくる給食献立

「栄養たっぷりミートグラタン」は平成29年度「豚肉・トマトメニュー」で入賞した、当時、久保台小学校の岩田さん親子の作品です。野菜や大豆も入った栄養たっぷりのグラタンです。

主な食材の産地

米粉パン(米粉):茨城県、いちご:日本・韓国、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、大豆:茨城県、チーズ:ドイツ・ニュージーランド他、トマト:龍ケ崎市他、ピーマン:宮崎県、玉ねぎ:北海道、しめじ:茨城県、にんにく:青森県、じゃがいも:北海道、ベーコン(豚肉):アメリカ・カナダ他、人参:北海道、ほうれん草:茨城県、パセリ:千葉県、白菜:茨城県、みかん:長崎県他、黄桃:ギリシャ、パインアップル:インドネシア、杏仁豆腐:日本他

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ