このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月3日)

更新日:2019年12月4日

小学校

焼きそば・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・花野菜サラダ・米粉のバナナスティックケーキ
エネルギー621kcal

4311203syo

《花野菜》

ブロッコリーやカリフラワーは栄養がたっぷり詰まった花のつぼみを食べるので、花野菜と呼ばれます。ブロッコリーにはなんと1つの茎に平均7万個もつぼみがついているそうです。

主な食材の産地

中華めん(小麦):カナダ・アメリカ、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、人参:熊本県、キャベツ:千葉県、もやし:龍ケ崎市、鶏肉:茨城県・宮崎県、ニンニク:青森県、ブロッコリー:エクアドル、カリフラワー:ベルギー、ホールコーン:ベルギー

中学校

ご飯・牛乳・いわしの梅煮・のり酢和え・チキンの豆乳ごまスープ
エネルギー805kcal

4311203tyu

親子でつくる給食献立

「チキンの豆乳ごまスープ」は平成30年度「まごわやさしいメニュー」で入賞した、当時、城ノ内中学校、青木さん親子の作品です。豆乳とごまが入っているので、コクのあるスープです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南:県西地域、いわし:千葉県他、かつお節:日本他、梅:日本、ツナ(まぐろ):タイ、のり:日本、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市、鶏肉:茨城県・宮崎県、豆乳(大豆):日本・カナダ、人参:北海道、チンゲン菜:茨城県、玉ねぎ:北海道、椎茸:岩手県他、じゃがいも:北海道

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ