このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月9日)

更新日:2019年12月9日

小学校

ご飯・牛乳・さばの味噌煮・ひじきdeサラダ・けんちん汁
エネルギー665kcal

4311209syo

☆親子でつくる給食献立

「ひじきdeサラダ」は松葉小学校の金子さん親子が考えました。昨年度の特別賞メニューです。ひじきにツナや枝豆などの色々な食材が入った、彩りも良く栄養たっぷりのサラダです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:日本、ライトツ:タイ、人参:ベトナム、ホールコーン:ハンガリー、ひじき:大分県・長崎県、鶏肉:栃木県・宮崎県、豆腐:日本、ねぎ:龍ケ崎市、大根:茨城県、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、里芋:新潟県

中学校

焼きそば・牛乳・たこメンチ・ごぼうサラダ・米粉のりんごタルト
エネルギー803kcal

4311209

かみかみメニュー「ごぼう・たこ」

やわらかい食べ物だけでなく、固い食べ物をよくかんで食べることで、むし歯の予防や歯並びの改善など、良いことがいっぱいです。一口20から30回を目安に、よくかんで食べましょう。

主な食材の産地

蒸し中華麺(小麦粉):カナダ他、牛乳:茨城県南:県西地域、豚肉:茨城県、キャベツ:愛知県他、人参:千葉県、もやし:龍ケ崎市、たこ:ベトナム、たら:北海道、青のり:愛知県、紅生姜:高知県、小麦粉:アメリカ、ハム(豚肉):デンマーク他、むき枝豆:ベトナム、ごぼう:茨城県、ホールコーン:ハンガリー、豆乳:日本、りんご:日本、米粉:日本

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ