このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月12日)

更新日:2019年12月13日

小学校

ご飯・牛乳・柿、五目厚焼きたまご・キムタクきんぴら・ちゃんこ鍋
エネルギー680kcal

4311212syo

《ちゃんこ鍋》

おすもうさんが練習の間に食べる具沢山の鍋料理のことを「ちゃんこ鍋」といいます。おすもうさんのように、たくましい体を作るために、肉に野菜もバランス良くしっかり食べるようにしましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、五目厚焼き卵:静岡県他、豚肉:茨城県、レンコン:茨城県、つぼ漬け:茨城県、キムチ:日本、白色ごま:中南米、エノキタケ:長野県、白滝:群馬県、白菜:茨城県、人参:千葉県、椎茸:岩手県、油揚げ:茨城県、ニラ:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・さばの味噌煮・焼き豚和え・おでん
エネルギー835kcal

4311212tyu

おでんのおいしい季節

おでんの元は拍子木型に切った豆腐に竹串を打って焼いた「豆腐田楽」で、田楽に「お」をつけたのがおでんの名前の由来です。今では様々な具が入ったおでん。みなさんの好きな具は何ですか?

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南:県西地域、さば:千葉県他、豚肉:茨城県、人参:千葉県、小松菜:茨城県、キャベツ:茨城県、春雨:日本、昆布:北海道、はんぺん(魚肉):宮城県他、さつまあげ(魚肉):アメリカ・タイ、ちくわ(魚肉):アメリカ他、うずら卵:愛知県・静岡県、なると(魚肉):アメリカ他、大根:千葉県・神奈川県、こんにゃく:群馬県、里いも:九州

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ