このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日に給食(12月16日)

更新日:2019年12月16日

小学校

ご飯・鮭の塩焼き・茨城産豚肉とカラフル野菜の豚しゃぶ風・うち豆汁
エネルギー683kcal

4311216syo

☆親子でつくる給食献立

「茨城県産豚肉とカラフル野菜の豚しゃぶ風」は平成29年度特別賞の城ノ内中学校の岩瀬さん親子の作品です。

主な食材の産地

米:茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、鮭:チリ、豚肉:茨城県、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:茨城県、人参:千葉県、白ごま:中南米、細切り卵焼き:日本、油揚げ:茨城県、打ち豆:福井県、ねぎ:龍ケ崎市、白菜:茨城県、ごぼう:茨城県、大根:神奈川県

中学校

はちみつパン・牛乳・プレーンオムレツ・海藻サラダ・ポークシチュー
エネルギー816kcal

4311216tyu

茨城をたべようウィーク

茨城県では毎月第3日曜日から始まる1週間を「茨城をたべようウィーク」としています。今週は茨城県産の食べ物がいっぱいです。今日のオムレツも茨城県産の卵で作りました。茨城県は卵の生産量が全国1位です。

主な食材の産地

はちみつパン(小麦粉):茨城県・アメリカ・カナダ、牛乳:茨城県南:県西地域、鶏卵:茨城県、海藻:韓国他、人参:千葉県、キャベツ:静岡県、きゅうり:茨城県、豚肉:茨城県、パセリ:千葉県、玉ねぎ:北海道、しめじ:茨城県、じゃがいも:北海道

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ