このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月18日)

更新日:2019年12月18日

小学校

肉南蛮うどん(ソフト麺)・牛乳・さばのカレー竜田揚げ・ごま和え
エネルギー679 kcal

4311218syo

茨城を食べよう ~豚肉~

今日の給食の豚肉は龍ケ崎市産です。豚肉には牛肉の5~10倍ものビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は体を動かすエネルギーをつくるために欠かせない栄養素です。

主な食材の産地

ソフト麺(小麦):茨城県、牛乳:茨城県南:県西地域、豚肉:龍ケ崎市、ごぼう:茨城県、人参:千葉県、小松菜:茨城県、しめじ:茨城県、ねぎ:龍ケ崎市、油揚げ:茨城県、さば:ノルウェー、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市、白菜:茨城県、白すりごま:中南米

中学校

ご飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・ひじきと大豆の五目煮・さつま汁
エネルギー804kcal

4311218tyu

茨城をたべよう「さつまいも」

さつまいもは別名「甘藷(かんしょ)」と書き、甘い芋という意味があります。食物せんいが多く、おなかの調子を整えてくれます。茨城県の生産量が全国1位です。今日は牛久市でとれた紅はるかを味噌汁に使用しています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南:県西地域、鶏肉:茨城県他、大豆:茨城県、豚肉:龍ケ崎市、ひじき:大分県他、人参:千葉県、ピーマン:茨城県・宮崎県、しめじ:茨城県、豆腐(大豆):茨城県、大根:千葉県、ごぼう:茨城県、ねぎ:龍ケ崎市、こんにゃく:群馬県、さつまいも:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ