このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月20日)

更新日:2019年12月20日

小学校

ご飯・牛乳・鶏のから揚げ香味だれ・小松菜のおひたし・根菜のみそ汁
エネルギー643kcal

4311220syo

☆茨城を食べよう!

今日は小松菜・もやし・ねぎ・ごぼう・れんこん・鶏肉・米・油揚げが茨城県産です。昨年度の農業生産額3位の茨城県には他にもおいしい食べ物がたくさんあります。スーパーで探してみましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西、鶏肉:茨城県・宮崎県、生姜:高知県、ねぎ:龍ケ崎市、小松菜:龍ケ崎市、もやし:龍ケ崎市、キャベツ:静岡県、人参:千葉県、豚肉:茨城県、豆腐:茨城県、里芋:千葉県、大根:千葉県、しめじ:茨城県、ごぼう:茨城県、レンコン:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・さばの幽庵焼き・歯ごたえいろいろ五目きんぴら・かぼちゃの味噌汁
エネルギー806kcal

4311220tyu

冬至メニュー「ゆず・かぼちゃ」

冬至は1年で1番昼が短い日のことです。今年は12月22日です。この日は寒い冬を元気に過ごせるようにと、栄養たっぷりのかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:ノルウェー、ゆず:日本、れんこん:茨城県、人参:千葉県、糸こんにゃく:群馬県、鶏肉:茨城県他、小松菜:茨城県、ほうれん草:茨城県、かぼちゃ:メキシコ、油揚げ:茨城県、ねぎ:龍ケ崎市

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ