このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月23日)

更新日:2019年12月23日

小学校

ご飯・牛乳・豆腐ハンバーグおろしソースかけ・ナタデココフルーツ・かぼちゃ団子汁
エネルギー713kcal

4311223syo

《冬至メニュー》

冬至は、1年で最も日が短くなる日です。かぼちゃを食べて、ゆず湯に入ることでまた1年かぜを引かずに過ごすことができると言われています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西、ハンバーグ:日本、大根:神奈川県、ナタデココ:日本、ゼリー(ゆず):日本、みかん:日本、パインアップル:インドネシア、黄桃:ギリシャ、芋団子(かぼちゃ):日本、玉ねぎ:北海道、しめじ:茨城県、油揚げ:茨城県、わかめ:三陸、人参:千葉県、ねぎ:龍ケ崎市

中学校

スパゲティミートソース・牛乳・鶏肉のレモン風味・シーザーサラダ・米粉のクリスマスケーキ
エネルギー815kcal

4311223tyu

クリスマスメニュー

今日のサラダはパプリカの赤色とカリフラワーの白色、ブロッコリーの緑色でクリスマスをイメージしました。デザートは小麦・牛乳・卵を使わずに米粉や豆乳で作ったチョコケーキです。

主な食材の産地

スパゲティ(小麦粉):カナダ・アメリカ、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県他、レモン果汁:地中海、トマト:イタリア、豚肉:茨城県、チーズ:ニュージーランド他、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、セロリー:静岡県、にんにく:青森県、ブロッコリー:エクアドル、キャベツ:静岡県、カリフラワー:ベルギー、米粉のケーキ:日本他

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ