このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月24日)

更新日:2019年12月24日

小学校

りんごパン・発酵乳・鶏肉のトマトソースかけ・クルトンサラダ・野菜スープ・米粉チョコケーキ
エネルギー678kcal

4311224syo

《クリスマスケーキ》

今日は2学期最後の給食です。ケーキはみんなが食べられるように、小麦・牛乳・卵を使わない米粉で作ったクリスマスケーキです。

主な食材の産地

パン(小麦粉):茨城県・アメリカ他、発酵乳:北海道他、鶏肉:茨城県・宮崎県、玉ねぎ:北海道、きゅうり:宮崎県、キャベツ:静岡県、人参:千葉県、ホールコーン:ハンガリー、クルトン:アメリカ他、ウィンナー(豚肉):千葉県・群馬県他、セロリー:静岡県、じゃがいも:北海道、むき枝豆:ベトナム、ケーキ:日本

中学校

ご飯・発酵乳・チーズインハンバーグ・しらすとほうれん草の卵とじ・野菜スープ
エネルギー813kcal

4311224tyu

1日に必要な野菜の量は何グラムでしょう?

(1) 120グラム、(2) 230グラム、(3) 350グラム
正解は、(3) 350グラムです。色の濃い野菜120グラムと、その他の野菜230グラム、合わせて350グラムが1日にとってほしい野菜の量です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、発酵乳:北海道他、いちご:ポーランド、鶏肉:日本、チーズ:アメリカ他、牛乳:日本、玉ねぎ:北海道他、しめじ:茨城県、鶏卵:日本、しらす:淡路島、ほうれん草:茨城県、ウィンナー(豚肉):千葉県・群馬県他、ひよこ豆:メキシコ、青えんどう豆:ニュージーランド、人参:千葉県、キャベツ:愛知県・静岡県、赤いんげん豆:アメリカ

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ