このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月8日)

更新日:2020年1月8日

小学校

ご飯・牛乳・カレー春巻き・もやしのナムル・豆腐の中華煮
エネルギー707kcal

4310108syo

《豆腐》

豆腐は大豆から作ります。大豆は良質なたんぱく質をたくさん含んでいるので『畑の肉』と言われます。豆腐は大豆の栄養が消化・吸収されやすくなっています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、春巻き:日本他、わかめ:三陸、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:茨城県、人参:千葉県、豆腐:日本、豚肉:茨城県、玉ねぎ:北海道、たけのこ:三重県、椎茸:岩手県他、にら:高知県、ねぎ:龍ケ崎市、生姜:高知県、にんにく:青森県

中学校

ちゃんぽん(ソフト中華麺・スープ)・牛乳・から揚げ・たこサラダ・バニラアイス
エネルギー832kcal

4310108tyu

中根台中学校リクエスト献立

全クラスにアンケートを実施して、上位の献立から選択しました。から揚げは、全体を通して上位に入った人気メニューです。

主な食材の産地

ソフト中華麺(小麦):日本、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、いか:ペルー、えび:インド・パキスタン、たけのこ:三重県、キャベツ:愛知県、もやし:龍ケ崎市、人参:千葉県、ねぎ:龍ケ崎市、にんにく:青森県、生姜:高知県、鶏肉:茨城・宮崎県、きゅうり:茨城県、たこ:茨城県、バニラアイス:日本他

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ