このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月9日)

更新日:2020年1月10日

小学校

ご飯・牛乳・豚肉の生姜焼き・のりず和え・大根と油揚げのみそ汁
エネルギー668kcal

4310109syo

《はし》

はしを正しく使えますか。はしを正しく持つと、食べ物がはさみやすいため、とても食べやすくなります。毎日はしを使うので、日本人は手先が器用になったとも言われています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西、豚肉:龍ケ崎市、玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、生姜:高知県、刻みのり:日本、ツナ:タイ、ほうれん草:九州、もやし:龍ケ崎市、大根:茨城県、人参:千葉県、油揚げ:茨城県、エノキタケ:長野県、小松菜:茨城県

中学校

ご飯・発こう乳(ジョア・いちご)・さばの塩焼き・のり酢和え・豚汁
エネルギー831kcal

4310209tyu

食育献立 脳の働きアップメニュー

脳の働きを良くする為に、脳のエネルギー源である炭水化物(ブドウ糖)をしっかりとりましょう。また、ブドウ糖を脳で有効に使うために必要なビタミン類(野菜)、アミノ酸(大豆・卵)、脂質(青魚)をおかずに組み合わせましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、発こう乳:日本、さば:アイスランド、ツナ:タイ、のり:日本、ほうれん草:九州、もやし:龍ケ崎市、豚肉:茨城県、大根:茨城県、じゃがいも:北海道、ねぎ:龍ケ崎市、人参:千葉県、豆腐:日本、白菜:茨城県、こんにゃく:群馬県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ