このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月10日)

更新日:2020年1月14日

小学校

ご飯・牛乳・さばの塩焼き・金平風ひじきと大豆の五目煮・いも団子汁
エネルギー712kcal

4310110syo

☆親子でつくる給食献立

『金平風ひじきと大豆五目煮』は愛宕中学校志田さん親子の作品です。ごま油の風味がきいておいしく食べられます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:アイスランド、ひじき:日本、大豆:茨城県、人参:千葉県、豚肉:茨城県、しめじ:茨城県、青ピーマン:熊本県、椎茸:岩手県他、芋団子:日本、なると(魚):アメリカ他、大根:茨城県、白菜:茨城県、ごぼう:茨城県、ねぎ:龍ケ崎市

中学校

混ぜご飯(ご飯・具)牛乳・雑煮・ナタデココフルーツ
エネルギー819kcal

4310110tyu

1月11日は鏡開き

鏡開きとは、お正月に神様にお供えしていた「鏡もち」を小さく割って、おしるこやぜんざい、お雑煮にして食べる昔からの行事です。「1年間病気をしないで元気に暮らせるように」との願いが込められています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城・宮崎県、人参:千葉県、かんぴょう:栃木県、椎茸:岩手県他、油揚げ:茨城県、ごぼう:茨城県、枝豆:ベトナム、錦糸卵:日本、紅白もち:タイ、白菜:茨城県、小松菜:茨城県、ねぎ:龍ケ崎市、なると(魚):アメリカ他

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ