このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月14日)

更新日:2020年1月14日

小学校

ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・くらげサラダ・かきたま汁・レモンゼリー
エネルギー742kcal

4310114syo

川原代小学校リクエスト献立

みんなが食べたい物を栄養のバランスを考えて、話し合ってメニューを決めました。みなさんおいしく食べてください。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、玉ねぎ:北海道、キャベツ:千葉県、人参:茨城県、小松菜:茨城県、厚揚げ:アメリカ他、生姜:高知県、にんにく:青森県、中華クラゲ:タイ、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:茨城県、わかめ:三陸、鶏卵:日本、ほうれん草:九州、豆腐:日本、レモンゼリー:日本

中学校

スパゲティナポリタン・牛乳・メロンパン・鶏肉のりんごソースかけ・ポテトサラダ
エネルギー802kcal

4310114tyu

牛乳を飲もう!

寒くなると、牛乳が残りがちです。牛乳には骨の形成に欠かせないカルシウムがたくさん含まれています。骨を丈夫にできるのは20代までなので、少しずつ飲んで丈夫な骨を作りましょう。

主な食材の産地

スパゲティ(小麦):アメリカ・カナダ・メキシコ他、牛乳:茨城県南・県西地域、ベーコン:アメリカ・カナダ・、マッシュルーム:オランダ、トマト:イタリア、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、ピーマン:熊本県、にんにく:青森県、チーズ:ニュージーランド、メロンパン(小麦):アメリカ・カナダ他、鶏肉:茨城・宮崎県、生姜:高知県、りんごソース:日本、じゃがいも:北海道、きゅうり:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ