このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月16日)

更新日:2020年1月17日

小学校

ご飯・牛乳・ミルメーク(ココア)・あじフライ・三色和風サラダ・肉団子のスープ
エネルギー680kcal

4310116syo

《給食クイズ》

給食に毎日登場する野菜は何でしょう? 成長に必要なビタミンAがたくさん含まれていて、きれいな赤い色は料理の彩りに欠かせません。サラダに入っています。
(答えは「にんじん」です。)

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、あじ:タイ他、きゅうり:茨城県、キャベツ;千葉県、細切り卵焼き:日本、昆布:北海道、ミートボール:日本、緑豆春雨:タイ、玉ねぎ:北海道、しめじ:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・あじフライ・焼肉入りサラダ・なめこの味噌汁
エネルギー892kcal

4310116tyu

寒くても手を洗いましょう!

水が冷たい冬は手洗いがおろそかになりがちです。冬は風邪やインフルエンザ、ノロウイルスなどの感染症が流行する時期です。食事前は、石けんを使ってしっかり手を洗いましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、あじ:タイ他、豚肉:茨城県、キャベツ:千葉県、人参:千葉県、白いりごま:アメリカ・アフリカ・中南米、大根:茨城県、なめこ:長野県、小松菜:茨城県、豆腐:日本、ねぎ:龍ケ崎市

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ