このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月20日)

更新日:2020年1月20日

小学校

ご飯・牛乳・ハンバーグのトマトソースかけ・ジャーマンポテト・ミネストローネ
エネルギー642 kcal

4310120syo

☆茨城をたべよう

今週は茨城をたべようウィークです。給食には色々な茨城県産の食材を取り入れています。牛乳は茨城県産、ご飯は龍ケ崎市産の特別栽培米の『こしひかり』です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、ハンバーグ:日本、玉ねぎ:北海道、じゃがいも:北海道、人参:千葉県、ベーコン:デンマーク他、にんにく:青森県、ウインナー:日本、キャベツ:神奈川県、ダイストマト:イタリア

中学校

食パン・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・白菜のスープ・フルーツのクリーム和え
エネルギー814kcal

4310120tyu

生産量全国1位 「白菜」

茨城県は白菜の生産量が全国1位です。旬は11月~2月で、霜が降りることで甘みが増し、やわらかくなります。鍋や漬け物など、色々な料理に使えます。今日は洋風のスープに入れました。食パンは好きなおかずをはさんで食べましょう。

主な食材の産地

食パン(小麦):茨城県・アメリカ他、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城・宮崎県、にんにく:青森県、豚肉:茨城県、白菜:茨城県、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、ほうれん草:九州、パセリ:アメリカ、みかん:静岡・三重・和歌山県、パイン:タイ、黄桃:ギリシャ、生クリーム:マレーシア・日本他

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ