このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月21日)

更新日:2020年1月21日

小学校

焼きそば・牛乳・ローズポークメンチカツ・花野菜サラダ・米粉のスイートポテト
エネルギー648kcal

4310121syo

☆茨城をたべよう

茨城県は、豚肉の生産が盛んです。『ローズポーク』は茨城県の銘柄豚で、県の花「バラ」にちなんでローズポークと名付けられました。生産者限定の豚肉です。

主な食材の産地

蒸し中華めん(小麦):アメリカ他、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、人参:千葉県、キャベツ:神奈川県、もやし:龍ケ崎市、ローズポークメンチ:茨城県他、ブロッコリー:エクアドル、カリフラワー:ベルギー、ホールコーン:ハンガリー、スイートポテト:日本

中学校

ご飯・牛乳・いかのチリソース・野菜の焼豚和え・中華風コーンスープ
エネルギー809kcal

4310121tyu

茨城をたべようウィーク

今週は茨城を食べようウィークです。龍ケ崎市産の米・豚・もやし・ねぎ、茨城県産の牛乳・小松菜・豚肉・鶏肉・大豆・白菜・ごぼう・油揚げ・チンゲン菜・きゅうり・大豆などを使っています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いか:ペルー、ねぎ:龍ケ崎市、にんにく:青森県、生姜:高知県、春雨:日本・アメリカ、キャベツ:神奈川県、豚肉:茨城県、小松菜:茨城県、人参:千葉県、鶏卵:日本、カニ風味かまぼこ(魚):アメリカ、玉ねぎ:北海道、チンゲン菜:茨城県、コーン:日本・タイ

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ