このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月22日)

更新日:2020年1月22日

小学校

ご飯・牛乳・いかの塩糀焼き・歯ごたえいろいろ五目きんぴら・道産子汁・納豆
エネルギー646kcal

4310122syo

☆茨城をたべよう ~納豆~

茨城県は納豆の生産量が全国1位です。 納豆は発酵することで消化が良くなるだけでなく、大豆に含まれるビタミンやいろいろな栄養がパワーアップされます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いか:ペルー、蒸し鶏:日本、ごぼう:茨城県、人参:千葉県、こんにゃく:群馬県、椎茸:岩手県他、小松菜:茨城県、豚肉:茨城県、じゃがいも:北海道、もやし:龍ケ崎市、玉ねぎ:北海道、ホールコーン:ハンガリー、にら:栃木県、にんにく:青森県、納豆:アメリカ他

中学校

カレーうどん(ソフト麺・汁)・牛乳・ピザまん・栄養満点!くきわかめのシャキシャキサラダ
エネルギー820kcal

4310122tyu

親子でつくる給食献立

「栄養満点!くきわかめのシャキシャキサラダ」は、昨年度の「まごわやさしいメニュー」の入賞作品です。久保台小学校の澤辺さん親子が考えました。茎わかめを食べやすく味付けし、食感も楽しめる、栄養満点のメニューです。

主な食材の産地

ソフト麺(小麦):茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城・宮崎県、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、じゃがいも:北海道、なると:アメリカ・日本・タイ、ねぎ:龍ケ崎市、小松菜:茨城県、ピザまん:日本他、茎わかめ:三陸、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:茨城県、大豆:茨城県、ツナ:タイ、ごま:アメリカ・アフリカ・中南米

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ