このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月23日)

更新日:2020年1月24日

小学校

ご飯・牛乳・鶏のから揚げ・かみかみごぼうサラダ・にら玉汁
エネルギー678kcal

4310123syo

☆よくかんで食べよう

皆さんはよく噛んで食べていますか。柔らかい食べ物ばかり食べていると、噛む力が衰えてしまします。よく噛むことは消化を助け虫歯予防にも効果があります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、生姜:高知県、ごぼう:茨城県、人参:千葉県、ホールコーン:ハンガリー、むき枝豆:ベトナム、プチ豆腐:日本、玉ねぎ:北海道、にら:栃木県、えのきたけ:長野県、鶏卵:日本

中学校

ご飯・牛乳・豚丼の具・切干大根ともやしのサラダ・いも団子汁
エネルギー838kcal

4310123tyu

北海道料理 「豚丼・いも団子汁」

豚丼は甘辛いたれで焼いた焼肉をご飯に乗せた丼で、帯広の食堂で出されたものが、庶民の味として広がりました。北海道名産のじゃがいもでつくった「いも団子」も有名です。いも団子は汁に入っています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県、豚肉:龍ケ崎市、玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、切干大根:宮崎県、人参:千葉県、きゅうり:茨城県、もやし:龍ケ崎市、ツナ:タイ、鶏肉:茨城・宮崎県、じゃがいも:北海道、大根:茨城県、白菜:茨城県、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、ねぎ:龍ケ崎市

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ