このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月24日)

更新日:2020年1月24日

小学校

ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・野菜とたくあんの和え物・すいとん汁
エネルギー635kcal

4310124syo

☆全国学校給食週間

1月24日から30日は全国学校給食週間です。学校給食は約130年前に、山形県の小学校で始まりました。この時の献立は、おにぎり・鮭の塩焼き・漬物でした。これが日本で最初の学校給食とされています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鮭:チリ、小松菜:茨城県、もやし:龍ケ崎市、たくあん:日本、すいとん:北海道他、白菜:茨城県、人参:千葉県、ごぼう:茨城県、椎茸:岩手県他、ねぎ:龍ケ崎市

中学校

ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・納豆(たれ・からし付き)・野菜とたくあんの和え物・根菜の味噌汁
エネルギー823kcal

4310124tyu

全国学校給食週間 1月24日~30日

学校給食の意義や役割についてみんなで考える1週間です。明治22年山形県でお弁当を持ってこられない児童のために、おにぎり・塩鮭・漬物を提供したことが、学校給食の始まりです。今日は鮭の塩焼きとたくあんの和え物で、昔の給食を再現しました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鮭:チリ、納豆:アメリカ・カナダ、ほうれん草:九州、もやし:龍ケ崎市、人参:千葉県、たくあん:日本、鶏肉:茨城・宮崎県、大根:茨城県、さといも:九州、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、豆腐:日本

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ