このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月27日)

更新日:2020年1月27日

小学校

ご飯・牛乳・さばの味噌煮・蒸し鶏と春雨のサラダ・豚汁
エネルギー681kcal

4310127syo

《さば》

さばには脂肪分が多く含まれています。青魚の脂肪には血液をサラサラにして、健康を保つ効果があります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:日本、蒸し鶏:日本、黄ピーマン:ニュージーランド、緑豆春雨:タイ、キャベツ:神奈川県、小松菜:茨城県、人参:千葉県、豚肉:茨城県、豆腐:日本、大根:茨城県、こんにゃく:群馬県、ごぼう:茨城県、ねぎ:龍ケ崎市

中学校

焼きそば・牛乳・きなこ揚げパン・シーフードサラダ・ヨーグルト
エネルギー843kcal

4310127tyu

揚げパンのお話

揚げパンの誕生は、1952年(今から68年前)です。風邪で休んだ子どものために、調理員さんが残ったパンを油で揚げて砂糖をまぶし、その子の家に届けたのが始まりです。調理員さんの子どもを思う気持ちから生まれました。

主な食材の産地

蒸し中華麺(小麦):アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、人参:千葉県、キャベツ:神奈川県、もやし:龍ケ崎市、コッペパン(小麦):茨城県・アメリカ・カナダ、きなこ:北海道、えび:インド・パキスタン、ツナ:タイ、きゅうり:茨城県、ホールコーン:ハンガリー

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ