このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月28日)

更新日:2020年1月28日

小学校

スパゲティミートソース・揚げきな粉パン・牛乳・コーンと枝豆のサラダ・ヨーグルト
エネルギー705kcal

4310128syo

☆石けんを使って手を洗おう!

石けんを使うと汚れや菌が落ちやすくなります。寒くて水も冷たいですが、かぜの予防にも効果的なので、しっかり洗いましょう。

主な食材の産地

コッペパン(小麦):茨城県・アメリカ・カナダ、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、にんにく:青森県、ダイストマト:イタリア、きな粉:北海道、ポークハム:デンマーク他、むき枝豆:ベトナム、キャベツ:神奈川県、ホールコーン:ハンガリー

中学校

ご飯・牛乳・いわしのみぞれ煮・しゃぶしゃぶサラダ(ごまドレッシング)・かぼちゃの味噌汁
エネルギー811kcal

4310128tyu

甘みが増した 「かぼちゃ」

かぼちゃが採れる時期は夏ですが、採ってすぐよりも、秋から冬まで貯蔵した方が甘みが増し、食べ頃になります。かぼちゃに多く含まれるビタミンAは免疫力を高め、風邪を予防します。また、体を温める効果もあります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いわし:千葉・岩手県他、大根:日本、豚肉:茨城県、キャベツ:神奈川県、水菜:茨城県、人参:千葉県、わかめ:三陸、小松菜:茨城県、かぼちゃ:メキシコ、油揚げ:茨城県、えのきたけ:長野県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ