このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月29日)

更新日:2020年1月29日

小学校

五目うどん(ソフト麺・汁)・牛乳・きつね餅・ごま香るちくわサラダ
エネルギー646kcal

4310129syo

☆親子でつくる給食献立

『ごま香るちくわサラダ』は愛宕中学校富樫さん親子の作品です。具材にごまとマヨネーズがなじみ、ごま油が味を引き立たせます。

主な食材の産地

ソフト麺(小麦粉):茨城県他、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、玉ねぎ:北海道、ねぎ:龍ケ崎市、人参:千葉県、なると(魚):アメリカ他、ほうれん草:九州、きつねもち:日本、竹輪(魚):アメリカ他、チンゲン菜:北海道、油揚げ:茨城県、ごま:中南米

中学校

ご飯・牛乳・油淋鶏・くらげのサラダ・チンゲン菜のスープ
エネルギー834kcal

4310129tyu

世界の料理 「中国」

日本でもなじみ深い中国料理は、北京料理・上海料理・四川料理・広東料理の4つに大きく分けられます。海や山などの地形、気候の違いなど、それぞれの地域の特徴が料理に表れています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城・宮崎県、ねぎ:龍ケ崎市、生姜:高知県、くらげ:タイ、わかめ:三陸、キャベツ:千葉県、きゅうり:茨城県、ベーコン:アメリカ・カナダ・メキシコ他、なると(魚):アメリカ・日本・タイ、チンゲン菜:茨城県、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、もやし:龍ケ崎市、椎茸:岩手県他

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ