このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月30日)

更新日:2020年1月31日

小学校

ご飯・牛乳・厚焼き玉子・ブロッコリーのおかか和え・キムチなべ風
エネルギー688kcal

4310130syo

☆茨城をたべよう

今日は龍ケ崎市産の豚肉とねぎを使った「キムチなべ風」です。そのほかに、厚焼き玉子の卵と牛乳・ごぼう・白菜は茨城県産です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:龍ケ崎市、厚焼き玉子:茨城県、プチ豆腐:日本、白滝:群馬県、えのき:長野県、白菜:群馬県、白菜キムチ:日本、人参:千葉県、ごぼう:茨城県、ねぎ:龍ケ崎市、椎茸:岩手県他、ブロッコリ:エクアドル

中学校

ご飯・牛乳・さばの味噌煮・ひじきの炒め物・にら玉汁
エネルギー846kcal

4310130tyu

食事のマナー

食器の並べ方は、「ご飯は左、汁物は右、奥にはおかず」と覚えましょう。これは配膳の基本で、ご飯を左に置いた方がスムーズに食事をすすめることができるからです。ご飯は最後の一粒まで残さず食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:千葉・青森・宮崎・岩手・静岡・富山県、ひじき:大分県他、人参:千葉県、大豆:茨城県、油揚げ:茨城県、こんにゃく:群馬県、豚肉:茨城県、鶏卵:日本、豆腐:日本、にら:茨城県、玉ねぎ:北海道

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ