このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月31日)

更新日:2020年1月31日

小学校

ハヤシライス(麦ご飯)・発酵乳・豆和え・みかん
エネルギー693kcal

4310131syo

《 豆 》

『豆和え』には、ひよこ豆・赤いんげん豆・青えんどう豆と枝豆が入っています。豆にはビタミンや食物せんいなどいろいろな栄養がバランスよく含まれています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、大麦:三陸、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、じゃがいも:北海道、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、しめじ:茨城県、グリンピース:ニュージーランド、りんごソース:日本、ダイストマト:イタリア、みかん:静岡県、小松菜:茨城県、ミックスビーンズ:アメリカ他、むき枝豆:ベトナム、もやし:龍ケ崎市、ツナ:タイ、ひじき:日本

中学校

チキンカレー(麦ご飯)・牛乳・りっちゃんサラダ・オレンジ
エネルギー829kcal

4310131tyu

オレンジ

太陽の恵みがいっぱいつまったオレンジにはビタミンCが多く含まれています。風邪の予防やストレス解消に効果があります。一年中手軽に食べられる果物です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、大麦:三陸、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城・宮崎県、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、しめじ:茨城県、にんにく:青森県、じゃがいも:北海道、ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ他、かつお節:鹿児島・静岡県、昆布:北海道、キャベツ:千葉県、きゅうり:茨城県、ホールコーン:ハンガリー、オレンジ:オーストラリア

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ