このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(2月3日)

更新日:2020年2月4日

小学校

ご飯・牛乳・いわしの梅煮・のり酢和え・豚汁・福豆
エネルギー679kcal

4310203syo

☆節分メニュー

2月3日は節分で、冬から春への季節のかわり目の行事です。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまいたり、門や軒下にいわしの頭を刺したひいらぎの枝を立てて、災いをはらうという習慣もあります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いわし:日本、刻みのり:日本、ツナ:タイ、ほうれん草:九州、もやし:龍ケ崎市、人参:千葉県、豚肉:茨城県、大根:茨城県、こんにゃく:群馬県、ねぎ:龍ケ崎市、豆腐:日本、ごぼう:茨城県、福豆(大豆):日本

中学校

コッペパン・牛乳・チキンのトマト煮・白菜のクリームスープ・ナタデココフルーツ・福豆(小魚入り)
エネルギー801kcal

4310203tyu

節 分

2月3日は節分です。昔の暦では、この日が1年の終わりでした。豆まきは悪い鬼を追い払い、新しい年を元気に過ごせるようにとの願いが込められています。

主な食材の産地

コッペパン(小麦):茨城県・アメリカ・カナダ、牛乳:茨城県南・県西、鶏肉:茨城県他、ダイスカットトマト:イタリア、しめじ:茨城県、玉ねぎ:北海道、かまぼこ(魚肉):アメリカ、人参:茨城県、ほうれん草:茨城県、白菜:茨城県、みかん:日本、黄桃:ギリシャ、パインアップル:インドネシア、大豆:北海道、小魚(カタクチイワシ):瀬戸内海他、さつまいも:鹿児島県、ごま:中南米他

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ