このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月8日)

更新日:2020年6月8日

小学校

ご飯・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・ごま和え・カレー肉じゃが・さくらゼリー
エネルギー707kcal

4320608syo

《いただきます》

給食は野菜を育てる人や、材料を運ぶ人、調理員さんなど色々な人がかかわってできあがります。感謝の気持ちをこめて、食事の前には『いただきます』をしましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、竹輪の磯辺揚:アメリカ他、菜の花:千葉県、キャベツ:千葉県、きゅうり:福島県、人参:千葉県、白すりごま:中南米、じゃがいも:北海道、白滝:群馬県、豚肉:茨城県、玉ねぎ:茨城県、絹厚揚げ:アメリカ他、さくらゼリー:日本

中学校

黒パン・牛乳・さけのレモンソースかけ・ポテトサラダ・コンソメスープ
エネルギー852kcal

4320608tyu

黒パン

黒パンは上白糖のかわりに黒砂糖を使っています。黒砂糖はさとうきびからとった糖液を直接加熱したもので、無機質とわずかなビタミン類を含んでいます。黒砂糖の香りとほのかな甘みを味わってください。

主な食材の産地

黒パン(小麦):茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県南・県西地域、さけ:北海道、じゃがいも:北海道、きゅうり:福島県、人参:千葉県、玉ねぎ:茨城県、ベーコン:デンマーク・オランダ・スペイン・メキシコ、キャベツ:千葉県、ほうれん草:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ