このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月9日)

更新日:2020年6月10日

小学校

コッペパン・牛乳・ピザ春巻き・コーンと枝豆のサラダ・かぼちゃのポタージュ
エネルギー698kcal

4320609syo

☆歯と口の健康週間(6/4~6/10)

毎日よくかんで食べていますか? よくかんで食べると、虫歯を予防したり食べすぎを防いだりと体によいことがたくさんあります。一口30回を目標にかむようにしましょう。

主な食材の産地

コッペパン(小麦粉):茨城県他・牛乳:茨城県南・県西、ピザ春巻き:日本他、ポークハム:デンマーク他、むき枝豆:ベトナム、キャベツ:千葉県、ホールコーン:ハンガリー、かぼちゃペースト:北海道、かぼちゃ:メキシコ、玉ねぎ:茨城県、豆乳:カナダ他

中学校

そぼろご飯(ご飯・そぼろ)・牛乳・花野菜サラダ・新じゃがいもの味噌汁
エネルギー816kcal

4320609tyu

新じゃがいも

地元産の新じゃがいもが収穫の時期を迎えています。皮が薄くて、みずみずしく、今の時期にしか味わえない新じゃがいもです。サラダや味噌汁、肉じゃがなどいろいろな料理で食べてみてください。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、生姜:高知県、大豆:愛知県・アメリカ他、玉ねぎ:茨城県、人参:千葉県、
鶏卵:日本、ブロッコリー:エクアドル、カリフラワー:ベルギー、キャベツ:千葉県、ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ、わかめ:三陸、じゃがいも:長崎県、油揚げ:茨城県、椎茸:愛媛・大分県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ