このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月11日)

更新日:2020年6月12日

小学校

ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・ナタデココフルーツ・五目汁
エネルギー673kcal

4320611syo

みそ

日本食にはよく「みそ」が使われます。みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて作られます。地域によって、色も味も違います。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、玉ねぎ:栃木県、キャベツ:千葉県、人参:千葉県、小松菜:茨城県、厚揚げ(大豆):アメリカ他、生姜:高知県、ニンニク:青森県、ナタデココ:日本、みかん:日本、パインアップル:タイ、黄桃:ギリシャ、甘夏みかん:日本、鶏肉:茨城県、豆腐:日本、こんにゃく:群馬県、ねぎ:茨城県

中学校

ご飯・のりふりかけ・さわらの幽庵焼き・かみかみサラダ・もち入りすまし汁
エネルギー801kcal

4310611tyu

かみかみ献立

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」でした。今日の献立にはゆず風味に味付けしたさわら、さきいか、もちなどかみごたえのある食材を取り入れています。かむことを意識して食べてみてください。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さわら:韓国、切干大根:日本、さきいか:ペルー他、人参:千葉県、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:宮崎県、ごま:パラグアイ、もち:タイ他、玉ねぎ:栃木県、小松菜:茨城県、ねぎ:茨城県、油揚げ:茨城県、なると:アメリカ他

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ