このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月12日)

更新日:2020年6月12日

小学校

ご飯・牛乳・さばの塩焼き・メンマサラダ・いも団子汁
エネルギー638kcal

4320612syo

青魚

さばなど青魚に含まれる脂は、血液をさらさらにしたり、脳の成長を助けたりする働きがあります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:アイスランド、メンマ:ベトナム、ほうれん草:茨城県、人参:千葉県、もやし:龍ケ崎市、白いり胡麻:中南米、芋団子:日本、鶏肉:茨城県、大根:青森県、ごぼう:茨城県、椎茸:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・たまごスープ・パインアップルゼリー
エネルギー870kcal

4320612tyu

パインアップルゼリー

さわやかな甘酸っぱい香りのゼリーにナタデココとフルーツを加えました。気温が高くなると冷たいデザートがおいしく感じられますね。デザートは食後に食べるようにしましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、玉ねぎ:北海道、たけのこ:九州、人参:千葉県、キャベツ:千葉県、厚揚げ:アメリカ・カナダ・日本、生姜:高知県、にんにく:青森県、ナタデココ:日本、黄桃:ギリシャ、パインアップル:タイ、りんご:長野・青森県、パインゼリー:日本、鶏卵:日本、小松菜:茨城県、椎茸:愛媛・大分県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ