このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月15日)

更新日:2020年6月15日

小学校

ご飯・牛乳・肉団子・かみかみごぼうサラダ・にら玉汁
エネルギー668kcal

4320616syo

《野菜の数え方》

今日の汁に入っているにらは、束(たば)で売られているので「1束、2束」と数えます。玉ねぎは「個」、にんじんは「本」ですね。ではキャベツやレタスはどう数えるでしょう?
(答え:玉)

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、肉団子:日本、ごぼう:茨城県、人参:千葉県、ホールコーン:ハンガリー、むき枝豆:ベトナム、豆腐:日本、玉ねぎ:栃木県、にら:茨城県、鶏卵:日本

中学校

コッペパン・チョコパテ・牛乳・ペンネアラビアータ・グリーンサラダ・クリームシチュー
エネルギー899kcal

430615tyu

クリームシチュー

中学生は骨密度を高めることができる大事な時期です。今日のクリームシチューには脱脂粉乳を加えてカルシウムがたくさん摂れるようにしています。しっかり食べて、骨折しにくい丈夫な骨を作りましょう。

主な食材の産地

コッペパン:茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県県南・県西地域、ペンネ:ギリシャ、トマト:イタリア、ベーコン:デンマーク・オランダ・スペイン・メキシコ、玉ねぎ:栃木県、にんにく:青森県、ブロッコリー:エクアドル、キャベツ:千葉県、きゅうり:福島県、むき枝豆:ベトナム、人参:茨城県、クリームコーン:タイ、じゃがいも:北海道、生クリーム:日本他、脱脂粉乳:北海道

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ