このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月16日)

更新日:2020年6月17日

小学校

コッペパン・二色チョコクリーム・牛乳・オムレツ・チリコンカン風ツナトマト・チンゲン菜のスープ
エネルギー645kcal

4320616syo

親子でつくる給食献立

『チリコンカン風ツナトマト』は当時久保台小学校の小杉さん親子が考えた、平成30年度の優秀賞作品です。豆類がトマトとツナで食べやすく仕上げてあります。

主な食材の産地

コッペパン(小麦粉):茨城県・アメリカ・カナダ他、2色チョコクリーム:日本他牛乳:茨城県南・県西地域、プレーンオムレツ:日本、ツナ:タイ、じゃがいも:北海道、人参:千葉県、玉ねぎ:大阪府、ホールコーン:ハンガリー、マッシュルーム:オランダ、椎茸:日本、もやし:龍ケ崎市、、大豆:茨城県、ひよこ豆:メキシコ、赤インゲン:アメリカ、青エンドウ:ニュージーランド

中学校

ご飯・牛乳・あじフライ・金平風ひじきと大豆の五目煮・小松菜のみそ汁
エネルギー871kcal

4320616tyu

☆親子でつくる給食献立

「金平風ひじきと大豆の五目煮」は平成30年度入賞した、愛宕中学校、志田さん親子の作品です。ピーマンが入っていますが豚肉のコクとごまの風味で苦みが中和され、食べやすくなっています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、あじ:タイ・ベトナム、ひじき:愛媛・長崎県、人参:茨城県、ピーマン:茨城県、しめじ:茨城県、豚肉:茨城県、大豆:茨城県、ごま:パラグアイ、小松菜:茨城県、豆腐:日本、えのきたけ:福岡県、玉ねぎ:大阪府、油揚げ:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ