このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月17日)

更新日:2020年6月17日

小学校

ご飯・牛乳・めばるの竜田揚げ・三色和風サラダ・新じゃがのみそ汁・うめゼリー
エネルギー631kcal

4320617syo

新じゃが

地元の新じゃが(新じゃがいも)が収穫の時期を迎えています。新じゃがは皮が薄くてみずみずしいのが特徴です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、めばるの竜田揚げ:アメリカ、きゅうり:埼玉県他、キャベツ:千葉県、人参:茨城県、刻み昆布:北海道、細切り卵焼き:日本、じゃがいも:茨城県、玉ねぎ:佐賀県、わかめ:三陸、ねぎ:茨城県、ゼリー:日本

中学校

豚骨ラーメン(ソフト中華麺・豚骨ラーメンスープ)・牛乳・ニラまんじゅう・杏仁フルーツ
エネルギー805kcal

4320617tyu

ニラまんじゅう

刻んだニラやキャベツ、豚ひき肉などをよくこねて餃子のような具を作ります。それを小麦粉の皮でお花のように包んでいます。包み方を変えるだけでいつもの料理がおしゃれに見えます。

主な食材の産地

ソフト中華麺:日本、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県・北海道・青森県、生姜:高知県、にんにく:青森県、メンマ:ベトナム、キャベツ:千葉県・愛知・長野県、もやし:龍ケ崎市、ねぎ:茨城県、なると:アメリカ・日本・タイ、きくらげ:ベトナム、にら:高知県、杏仁豆腐:日本、パインアップル:タイ、黄桃:ギリシャ、りんご:日本

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ