このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月18日)

更新日:2020年6月19日

小学校

ご飯・牛乳・豚キムチ・中華和え・春雨スープ
エネルギー649kcal

4320618syo

《キムチ》

キムチは韓国のお漬物です。赤い唐辛子を使った辛い白菜のものが日本では一般的ですが、韓国では辛くないものや、大根やイカのキムチもあるそうです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、キムチ:日本、玉ねぎ:佐賀県、もやし:龍ケ崎市、小松菜:茨城県、きゅうり:福島県、人参:茨城県、緑豆春雨:九州・ドイツ他、鶏肉:茨城県、チンゲン菜:北海道、椎茸:日本、ねぎ:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・ホイコーロー・ごぼうサラダ・わかめスープ
エネルギー814kcal

4320618tyu

食育献立「スタミナアップ献立」

スタミナとは長時間疲れずに動くことのできる持久力のことです。ホイコーローの豚肉には疲労回復に欠かせないビタミンB1が豊富に含まれています。たくさんの野菜と一緒に炒めました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城、生姜:高知県、にんにく:青森県、切干大根:宮崎県、玉ねぎ:佐賀県、人参:千葉県、ねぎ:茨城県、キャベツ:千葉県、ピーマン:茨城県、ごぼう:茨城県、きゅうり:茨城県、ツナ:タイ、豆腐:日本、わかめ:三陸、なると:アメリカ・日本・タイ、たけのこ:三重県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ