このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月19日)

更新日:2020年6月19日

小学校

ご飯・牛乳・イカのかりん揚げ・ブロッコリーのおかか和え・つみれ汁
エネルギー610kcal

4320619syo

《いわし》

今日のつみれは、いわしという魚をすりつぶして作られています。いわしはちりめんじゃこや煮干しにも加工され、私たちの身近な魚のひとつです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、イカ:ペルー、生姜:高知県、ブロッコリー:エクアダル、つみれ:鹿児島県、小松菜:茨城県、大根:千葉県、人参:茨城県、ねぎ:茨城県

中学校

天丼(ご飯・鶏肉の天ぷら)・発酵乳(ブルーベリー)・りっちゃんサラダ・なすのみそ汁
エネルギー802kcal

4320619tyu

食育の日

6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。「食べること」について見直してみましょう。心身ともに健康で元気に過ごすために、おいしく楽しく食べることができるといいですね。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、発酵乳:北海道・カナダ他、鶏肉:茨城県、キャベツ:千葉県、ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ、人参:茨城県、きゅうり:福島県、ホールコーン:ハンガリー、刻み昆布:北海道、かつお節:鹿児島・静岡県、なす:茨城県、油揚げ:茨城県、玉ねぎ:佐賀県、椎茸:日本、えのきたけ:福岡県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ