このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月22日)

更新日:2020年6月22日

小学校

ご飯・牛乳・いわしのおかか煮・小松菜のおひたし・こんこつスープ
エネルギー603kcal

4320622syo

☆骨太献立

カルシウムは骨をつくるために大切な栄養素で、乳製品や小魚、小松菜に多く含まれています。カルシウムだけでなく、しっかり運動して睡眠をとることも丈夫な骨をつくるコツです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、イワシのおかか煮:日本、小松菜:茨城県、もやし:龍ケ崎市、キャベツ:茨城県、人参:埼玉県、豚肉:茨城県、大根:神奈川県、こんにゃく:群馬県、じゃがいも:北海道、チンゲン菜:北海道、油揚げ:茨城県、脱脂粉乳:北海道

中学校

スパゲティミートソース・クロワッサン・牛乳・白身魚・豆腐サラダ
エネルギー846kcal

4320622tyu

茨城をたべようウィーク

毎月第三日曜日が「茨城をたべようデー」、それから始まる一週間は「茨城をたべようウィーク」です。今週は龍ケ崎市産の米やもやし、茨城県産の牛乳や豚肉などを使っています。

主な食材の産地

スパゲッティ(小麦粉):カナダ・アメリカ、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城、大豆:アメリカ、玉ねぎ:栃木、人参:埼玉、セロリ:長野、にんにく:青森、トマト:イタリア、ホキ:アルゼンチン・チリ、わかめ:三陸、キャベツ:茨城、きゅうり:福島、ツナ:タイ、豆腐:日本、ごま:パラグアイ、クロワッサン(小麦粉):カナダ・アメリカ

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ