このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月23日)

更新日:2020年6月24日

小学校

コッペパン・発酵乳(プレーン)・野菜コロッケ・グリーンサラダ・ポークシチュー
エネルギー693kcal

4320623syo

手を洗いましょう!

手には目に見えない細菌やウイルスがたくさんついていますが、石けんをしっかり泡だてて手洗いをするとほとんど落とすことができます。

主な食材の産地

コッペパン(小麦粉):茨城県他、発酵乳:日本、野菜コロッケ:北海道、ブロッコリー:エクアドル、キャベツ:茨城県、きゅうり:福島県、むき枝豆:ベトナム、じゃがも:北海道、人参:埼玉県、玉ねぎ:栃木県、ニンニク:青森県、生姜:高知県、グリンピース:ニュージーランド、ダイストマト缶詰:イタリア

中学校

ご飯・牛乳・いかのチリソース掛け・春雨サラダ・トックスープ
エネルギー831kcal

4320623tyu

春雨サラダ

春雨はでん粉が原料です。細長く乾燥させたものです。低カロリーな食品として人気があります。水やお湯で戻してサラダや炒め物、鍋料理などに使われます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いか:ペルー、ねぎ:茨城県、にんにく:青森県、しょうが:高知県、春雨:タイ、きゅうり:福島県、キャベツ:茨城県、ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ、ホールコーン:ハンガリー、ごま:パラグアイ、豚肉:茨城県、トック:埼玉県、人参:埼玉県、玉ねぎ:栃木県、しめじ:茨城県、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ