このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月25日)

更新日:2020年6月26日

小学校

ご飯・牛乳・白身魚のバーベキューソースかけ・ひじきでサラダ・大根と油揚げのみそ汁
エネルギー655kcal

4320625syo

☆親子でつくる給食献立

『ひじきdeサラダ』は松葉小学校の内田さん親子が考えた、平成30年度の特別賞作品です。さっぱりとした味付けでひじきがもりもり食べられます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、タラ:アメリカ、白すりごま:中南米、ツナ:タイ、人参:埼玉、むき枝豆:ベトナム、ひじき:日本、ホールコーン:ハンガリー、きゅうり:福島県、大根:神奈川県、油揚げ:茨城県、えのきたけ:福岡県、ほうれん草:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・パクパクサラダ・豚汁
エネルギー803kcal

4320625tyu

親子でつくり給食献立

「パクパクサラダ」は令和元年度入賞した、久保台小学校、藤川さん親子の作品です。シャキシャキとしたれんこんの食感が楽しめ、ちりめんじゃこでカルシウムも摂れるサラダです。パクパク食べてね。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県、にんにく:青森県、れんこん:茨城県、キャベツ:茨城県、きゅうり:福島県、人参:千葉県、ホールコーン:ハンガリー、ちりめんじゃこ:茨城県、ツナ:タイ、豚肉:茨城県、大根:神奈川県、じゃがいも:千葉県、こんにゃく:群馬県、ねぎ:茨城県、豆腐:日本、ごぼう:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ