このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月7日)

更新日:2020年9月7日

小学校

ご飯・牛乳・豆腐ハンバーグおろしソースかけ・切干大根とじゃこのサラダ・かぼちゃの味噌汁
エネルギー661kcal

4320907syo

緑黄色野菜

かぼちゃは緑黄色野菜といって、色の濃い野菜の仲間です。
人参や小松菜、ブロッコリーも緑黄色野菜です。
身の回りの緑黄色野菜を探してみましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、ハンバーグ:日本、切干大根:宮崎県、人参:北海道、キャベツ:茨城県、むき枝豆:ベトナム、揚げちりめん:インドネシア、かぼちゃ:北海道、玉ねぎ:北海道、油揚げ:茨城県、わかめ:三陸、ねぎ:青森県、大根:青森県

中学校

ミルクパン・牛乳・クリスピーチキン・グリーンサラダ・野菜スープ
エネルギー800kcal

4320907tyu

クリスピーチキン

鶏肉の唐揚げは今も昔も給食献立の人気メニューですね。
今日はいつもとは違う鶏肉の唐揚げになっています。
名前にあるクリスピーとは、パリパリという意味があります。
鶏むね肉に香辛料でスパイシーな下味をつけています。歯ごたえのある香ばしい衣を味わってください。

主な食材の産地

ミルクパン(小麦粉):茨城県・アメリカ・カナダ、牛乳:茨城県南・県西地域、クリスピーチキン:青森県・岩手県・北海道、ブロッコリー:エクアドル、キャベツ:茨城県、きゅうり:千葉県、ウインナー:千葉県・群馬県、玉ねぎ:北海道、人参:北海道、ほうれん草:茨城県、しめじ:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ