このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月10日)

更新日:2020年9月11日

小学校

ご飯・牛乳・あじの山家焼き・小松菜のおひたし・豚汁
エネルギー644kcal

4320910syo

日本の味めぐり~千葉県~

千葉県の漁師は、海でとれた魚をたたいて「なめろう」という料理をつくり、山で仕事をするときに山小屋で焼いて食べました。
山の家で食べたので「山家焼き」と呼ばれるようになりました。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域、あじ:日本、小松菜:茨城県、もやし:龍ケ崎市、キャベツ:茨城県、人参:北海道、豚肉:茨城県、じゃがいも:北海道、大根:北海道、こんにゃく:群馬県、ねぎ:青森県、ごぼう:茨城県、プチ豆腐:日本

中学校

ご飯・発酵乳・白身魚カリカリフライ・きんぴらごぼう・豚汁
エネルギー859kcal

4320910tyu

白身魚カリカリフライ

ホキという白身の深海魚に、粒状のじゃがいもの衣をつけて揚げています。
パン粉で作ったフライよりも、カリカリとした食感が楽しめる一品なので、よくかんで食べてください。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、発酵乳:北海道他、ホキ:ニュージーランド、じゃがいも:ドイツ、ごぼう:茨城県、人参:北海道、糸こんにゃく:群馬県、鶏肉:茨城県、さつま揚げ:アメリカ・タイ、椎茸:日本、豚肉:茨城県、大根:北海道、じゃがいも:北海道、板こんにゃく:群馬県、ねぎ:茨城県、豆腐:日本、小松菜:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ