このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月29日)

更新日:2020年9月30日

小学校

コッペパン・みかんジャム・牛乳・タンドリーチキン・りっちゃんサラダ・野菜と豆のスープ
エネルギー646kcal

4320929syo

りっちゃんサラダ

1年生の教科書で「サラダで元気」というお話に登場します。
りっちゃんが病気のお母さんを元気にするために作ったサラダです。
物語に出てくる具材は全て見つかるでしょうか。

主な食材の産地

コッペパン(小麦粉):茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、ヨーグルト:日本他、にんにく:青森県、きゅうり:茨城県、キャベツ:群馬県、人参:北海道、ポークハム:デンマーク他、トマト:秋田県、ホールコーン:ハンガリー、刻み昆布:北海道、糸削り節:日本、セロリー:長野県、玉ねぎ:北海道、じゃがいも:北海道、ミックスビーンズ:メキシコ・アメリカ・ニュージーランド、大豆:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・さけの塩焼き・ひじきの炒り煮・具だくさん味噌汁
エネルギー804kcal

4320929tyu

さけの身の赤さのひみつとは?

さけの身やいくらは赤く見えます。
しかし、魚の赤身か白身かという分類では白身魚になります。
この分類には、身の色ではなく、筋肉の色で判断します。
さけの身の赤い色は、さけが食べるえびやプランクトンなどの甲殻類の赤い色素アスタキサンチンが影響しています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さけ:チリ、ひじき:大分県他、人参:北海道、大豆:茨城県、油揚げ:茨城県、白滝:群馬県、しめじ:茨城県、いんげん:北海道、豚肉:茨城県、大根:青森県、じゃがいも:北海道、こんにゃく:群馬県、ねぎ:茨城県、豆腐:日本、小松菜:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ