このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月1日)

更新日:2020年12月2日

小学校

はちみつパン・牛乳・ハンバーグのトマトソースかけ・ジャーマンポテト・野菜スープ
エネルギー:662kcal

43201201syo

石けんを使って手を洗おう!

寒くても手をよく洗っていますか?石けんを使うと、よごれやばい菌が落ちやすくなります。食事の前には必ず手を洗いましょう。

主な食材の産地

はちみつパン(小麦粉):茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県南・県西地域、ハンバーグ:日本、玉ねぎ:北海道、じゃがいも:北海道、人参:千葉県、ベーコン:デンマーク他、にんにく:青森県、キャベツ:愛知県、小松菜:茨城県、えのきたけ:福岡県、セロリー:静岡県

中学校

ご飯・牛乳・トマトでまろやか豚キムチ・ブロッコリーのおかか和え・チンゲン菜のスープ
エネルギー:800kcal

43201201tyu

親子でつくる給食献立

「トマトでまろやか豚キムチ」は平成29年度「豚肉・トマトメニュー」で入賞した、当時松葉小学校、市原さん親子の作品です。名前のとおりトマトでまろやかになった豚キムチです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、白菜キムチ:日本他、玉ねぎ:北海道、トマト:熊本県、ねぎ:茨城県、ブロッコリー:エクアドル、かつお節:鹿児島・静岡県、鶏肉:茨城・宮崎県、なると:アメリカ・日本・タイ、人参:千葉県、干し椎茸:日本、チンゲン菜:北海道、もやし:龍ケ崎市


学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ