このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月3日)

更新日:2020年12月4日

小学校

ご飯・牛乳・さばの塩焼き・いばらきをばくぐい!甘酢あん・かきたま汁
エネルギー:701kcal

43201203syo

親子でつくる給食献立

『茨城を爆食い!甘酢あん』は城ノ内中学校木島さん親子の作品です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:ノルウェー・アイスランド、豚肉:茨城県、れんこん:茨城県、チンゲン菜:北海道、白菜:茨城県、赤ピーマン:韓国、玉ねぎ:北海道、きくらげ:ベトナム、厚揚げ(大豆):アメリカ・カナダ・日本、生姜:高知県、にんにく:青森県、液卵:日本、人参:千葉県、ほうれん草:茨城県、豆腐:日本、えのきたけ:福岡県

中学校

ご飯・牛乳・あじフライ・ヤーコンのきんぴら・なめこの味噌汁
エネルギー:839kcal

43201203tyu

ヤーコン

見た目はさつま芋に似ている「ヤーコン」。
食べ頃のおいしい旬の時期は11月から2月頃までとなります。
梨のような食感と甘味がある野菜です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、あじフライ(魚):タイ他、ヤーコン:茨城県、れんこん:茨城県、人参:千葉県、糸こんにゃく:群馬県、むき枝豆:インドネシア、鶏ひき肉:茨城・宮崎県、ごま:パラグアイ他、大根:千葉県、なめこ:山形県、小松菜:茨城県、豆腐:日本、ねぎ:茨城県


学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ