このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月7日)

更新日:2020年12月7日

小学校

ご飯・牛乳・いわしの梅煮・かみかみごぼうサラダ・ひっつみ
エネルギー:760kcal

43201207syo

郷土料理~岩手県~

『ひっつみ』は小麦粉をこねてのばしたものを、手でちぎって季節の野菜と一緒に煮込んだ岩手県の郷土料理です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いわし:日本、ごぼう:茨城県、人参:千葉県、ホールコーン:ハンガリー、むき枝豆:インドネシア、鶏肉:茨城県・宮崎県、大根:茨城県・千葉県、白菜:茨城県、しめじ:茨城県、ねぎ:龍ケ崎市

中学校

ミルクパン・牛乳・チリコンカン風ツナトマト・マカロニサラダ・白菜のコンソメスープ
エネルギー:802kcal

43201207tyu

手を洗おう!

「冷たいから…」という理由で指先だけさっと水で流すような手洗いをしていませんか?
感染症や食中毒予防に石けんでしっかり手を洗う習慣をつけましょう。

主な食材の産地

ミルクパン(小麦):茨城・アメリカ、カナダ他、牛乳:茨城県南・県西地域、ひよこ豆:メキシコ他、青えんどう豆:ニュージーランド他、赤いんげん豆:アメリカ他、ツナ:タイ、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、じゃがいも:北海道、ホールコーン:ハンガリー、マッシュルーム:オランダ、にんにく:青森県、生姜:高知県、チーズ:デンマーク、ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ他、マカロニ:アメリカ・カナダ・オーストラリア、キャベツ:茨城県、きゅうり:茨城県、ウインナー:千葉県・群馬県、白菜:茨城県、ほうれん草:茨城県


学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ