このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月9日)

更新日:2020年12月9日

小学校

ご飯・牛乳・豚キムチ・ブロッコリーおかか和え・豆腐と小松菜の味噌汁
エネルギー:666kcal

43201209syo

ブロッコリー

一年中食べることができますが、冬が旬の野菜です。
つぼみと茎を食べる栄養たっぷりの野菜で、特にビタミンCがたくさん含まれています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、白菜キムチ:日本、玉ねぎ:北海道、ブロッコリー:エクアドル、かつお節粉:鹿児島県・静岡県、小松菜:茨城県、豆腐(大豆):日本、人参:千葉県、油揚げ(大豆):茨城県、えのきたけ:福岡県

中学校

豚骨ラーメン(ソフト中華麺・豚骨ラーメンスープ)・牛乳・ミルメーク(ココア)・肉まん・かぼちゃサラダ
エネルギー:828kcal

43201209tyu

生活リズム

寝る時に食べ物が消化されていないと、ぐっすり寝ることができません。
食事が遅くなってしまった時は消化の良い物を摂るように心がけましょう。

主な食材の産地

ソフト中華麺(小麦):日本、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、生姜:高知県、にんにく:青森県、メンマ:ベトナム、キャベツ:茨城県、小松菜:茨城県、もやし:龍ケ崎市、ねぎ:茨城県、なると(魚):アメリカ・日本・タイ、ミルメーク:マレーシア・日本、肉まん:日本・アメリカ他、かぼちゃ:北海道、きゅうり:茨城県、ウインナー:千葉県・群馬県、ホールコーン:ハンガリー、玉ねぎ:北海道、チーズ:オセアニア・日本他

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ