このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月14日)

更新日:2020年12月14日

小学校

ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・杏仁フルーツ・チンゲン菜のスープ
エネルギー:681kcal

43201214syo

大豆は変身上手

今日の給食で、大豆から出来ている食べ物はどれでしょうか?
調味料にも大豆からできたものがあります。
答えは厚揚げと味噌と醤油です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、玉ねぎ:北海道、キャベツ:愛知県、人参:千葉県、小松菜:茨城県、厚揚げ(大豆):アメリカ・カナダ、生姜:高知県、にんにく:青森県、杏仁豆腐:日本、みかん:日本、パインアップル:インドネシア、ゼリー甘夏:日本、ベーコン:デンマーク他、なると(魚):アメリカ・カナダ他、干し椎茸:日本、チンゲン菜:北海道、もやし:龍ケ崎市

中学校

はちみつパン・牛乳・カレーコロッケ・ごぼうサラダ・野菜と豆のスープ
エネルギー:826kcal

43201214tyu

パン

酵母菌の働きによりパンはふっくらとふくらみます。
パンは世界中で食べられ、地域によって使われる素材や発酵法、焼き方なども異なります。

主な食材の産地

はちみつパン(小麦):茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県県南・県西地域、カレーコロッケ:北海道他、ごぼう:茨城県、きゅうり:茨城県、ホールコーン:ハンガリー、人参:千葉県、キャベツ:茨城県、ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ他、ウインナー:千葉・群馬県、ひよこ豆:メキシコ他、青えんどう豆:ニュージーランド他、赤いんげん豆:アメリカ他、玉ねぎ:北海道

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ