このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月17日)

更新日:2020年12月18日

小学校

ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・切干大根の煮物・なめこ汁
エネルギー:618kcal

43201217syo

ねぎ

冬が旬の野菜で、体を温める働きがあります。寒い時期のねぎは甘みがぐんと甘さがぐんと増します。
今日はなめこ汁に入っています。



主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鮭:チリ、切干大根:宮崎県、人参:千葉県、さつま揚げ(魚):アメリカ・カナダ他、干し椎茸:日本、むき枝豆:インドネシア、糸こんにゃく:群馬県、豆腐:日本、大根:千葉県、ほうれん草:茨城県、なめこ:山形県、ねぎ:龍ケ崎市

中学校

ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・フルーツのヨーグルト和え・ほうれん草のスープ
エネルギー:805kcal

43201217tyu

免疫力アップ!かぜ予防献立

好き嫌いで偏った食生活は栄養不足で免疫力が低下し、感染症にかかりやすくなります。
豚肉や厚揚げなどのたんぱく質、ほうれん草やフルーツなどのビタミン類をしっかり摂るようにしましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、豚肉:茨城県、玉ねぎ:北海道、たけのこ:香川県、チンゲン菜:茨城県、人参:千葉県、キャベツ:鹿児島県、厚揚げ:アメリカ、生姜:高知県、にんにく:青森県、なると:アメリカ・日本・タイ、椎茸:日本、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市、ナタデココ:日本、黄桃:ギリシャ、生クリーム:マレーシア・アメリカ・日本他、ヨーグルト:日本他

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ