このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月8日)

更新日:2020年12月9日

小学校

コッペパン・牛乳・鶏肉のりんごソースかけ・海藻サラダ・かぼちゃのポタージュ
エネルギー:657kcal

43201208syo

海藻

日本はまわりを海にかこまれた島国で大昔から海藻を食べてきました。
海藻には食物繊維やカルシウムなどのミネラルがたっぷり含まれています。

主な食材の産地

コッペパン(小麦粉):茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、生姜:高知県、玉ねぎ:北海道、りんごソース:日本、海藻サラダ:韓国他、キャベツ:千葉県、人参:千葉県、きゅうり:千葉県、ホールコーン:ハンガリー、かぼちゃペースト:北海道、クリームコーン:北海道、かぼちゃ:メキシコ、生クリーム:マレーシア他

中学校

ご飯・牛乳・さばのピリ辛焼き・りっちゃんサラダ・豚汁
エネルギー:805kcal

43201208tyu

美しいはし使いで、好感度アップ!

お箸を上手に使えると骨や皮がある魚もきれいに食べることができます。
箸の持ち方を気にする人は多いようです。あなた持ち方は大丈夫ですか?

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:ノルウェー・アイスランド、生姜:高知県、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、りんご:日本、キャベツ:茨城県、ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ他、人参:千葉県、きゅうり:茨城県、ホールコーン:ハンガリー、昆布:北海道、かつお節:日本、豚肉:茨城県、大根:千葉県、里芋:千葉県、ねぎ:茨城県、豆腐:日本、小松菜:茨城県、こんにゃく:群馬県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ