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今日の給食(12月21日)

更新日:2020年12月21日

小学校

ご飯・牛乳・白身魚のゆず風味・きんぴら風ひじきと大豆の五目煮・かぼちゃの味噌汁
エネルギー:676kcal

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冬至メニュー&親子でつくる給食献立

今日は冬至です。一年で一番昼が短い日です。
冬至には寒い冬を元気に過ごせるように、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。
『金平風ひじきと大豆の五目煮』は愛宕中学校 志田さん親子の作品です。
ごま油の風味がきいていて、ピーマンが苦手な人でもおいしく食べられます。



主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、たら:アメリカ・ロシア、ゆず:高知県、豚肉:茨城県、ひじき:日本、大豆:茨城県、しめじ:茨城県、ピーマン:茨城県、干し椎茸:日本、白いりゴマ:中南米、かぼちゃ:メキシコ、玉ねぎ:北海道、わかめ:三陸

中学校

黒パン・牛乳・鶏肉の塩こうじ焼き・フルーツゆずゼリー・パンプキンポタージュ
エネルギー:807kcal

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冬至献立

今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べ、ゆずの入ったお風呂で体を温め風邪を予防します。
給食ではポタージュとゆず風味のゼリーで冬至気分を味わってください。

主な食材の産地

黒パン(小麦):茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県県南・県西地域、鶏肉:茨城・宮崎県、塩麹:日本、玉ねぎ:北海道、コーンペースト:北海道、かぼちゃペースト:北海道、パセリ:茨城県、生クリーム:マレーシア・日本他、ナタデココ:日本、みかん:香川・徳島・熊本県、もも:ギリシャ、ゆずゼリー:日本

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


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所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

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