このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月22日)

更新日:2020年12月23日

小学校

コッペパン・メープルジャム・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・ブロッコリーのサラダ・ミネストローネ
エネルギー:631kcal

43201222syo

牛乳

寒くなってくると、牛乳の残りが多くなってきます。
給食に毎日牛乳が出るのは、骨や体の成長に必要なカルシウムやたんぱく質がたくさん入っているからです。



主な食材の産地

コッペパン(小麦粉):茨城県・アメリカ・カナダ他、メープルジャム:カナダ・日本他、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、にんにく:青森県、ブロッコリー:エクアドル、カリフラワー:エクアドル、人参:千葉県、ホールコーン:ハンガリー、ウインナー:日本、じゃがいも:北海道、キャベツ:茨城県、玉ねぎ:北海道、ダイストマト:イタリア、セロリー:千葉県

中学校

豚丼(ご飯・豚丼の具)・牛乳・豆腐サラダ・いも団子汁
エネルギー:800kcal

43201222tyu

いも団子(北海道の郷土料理)

いも団子は北海道の郷土料理です。熱々のじゃがいもにでん粉を混ぜてモチモチに練り上げ丸めます。
焼いて甘辛いタレをからめたり、汁物に入れたりして食べます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、豚肉:龍ケ崎市、玉ねぎ:北海道、切干大根:宮崎県、にんにく:青森県、キャベツ:茨城県、人参:千葉県、きゅうり:千葉県、豆腐(大豆):茨城県、鶏肉:茨城・宮崎県、いも団子:日本、大根:千葉県、白菜:茨城県、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、ねぎ:龍ケ崎市

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ