このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月23日)

更新日:2020年12月23日

小学校

ビビンパ(ご飯・ナムル・焼肉・炒りたまご)・牛乳・わかめスープ
エネルギー:662kcal

43201223syo

地産地消

給食には地域の生産者が丹精こめてつくった地場産物を取り入れています。
給食のご飯や今日の焼肉に使われている豚肉は龍ケ崎市産です。



主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:龍ケ崎市、生姜:高知県、にんにく:青森県、炒り卵:日本、もやし:龍ケ崎市、ほうれん草:茨城県、わかめ:三陸、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、ホールコーン:ハンガリー、豆腐(大豆):茨城県

中学校

七運うどん(ソフト麺・七運うどん汁)・牛乳・野菜かき揚げ・茨城産豚肉とカラフル野菜の豚しゃぶ風
エネルギー:803kcal

43201223tyu

親子でつくる給食献立

「茨城産豚肉とカラフル野菜の豚しゃぶ風」は平成29年度「豚肉・トマトメニュー」で入賞した当時、城ノ内中学校の岩瀬さん親子の作品です。
季節によって食材を変えても楽しめるメニューです。

主な食材の産地

ソフト麺(小麦):茨城県、牛乳:茨城県県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、れんこん:茨城県、人参:千葉県、大根:千葉県、ほうれん草:茨城県、こんにゃく:群馬県、干し椎茸:日本、ねぎ:龍ケ崎市、油揚げ:茨城県、枝豆:北海道、玉ねぎ:北海道、春菊:千葉県、豚肉:茨城県、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:茨城県、鶏卵:日本

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ